


出し巻き卵
卵や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 卵8個
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2/3
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 適量
大根おろし
- 少々
しょうゆ
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、卵液を作る。
- 2卵焼き鍋を熱して多めの油をなじませ、余分な油をきる(キッチンペーパーで拭く)。
- 3(1)の卵液を鍋底全体に広がるように流し込み、表面が半熟程度に火が通ったら、
向こう側から手前に箸を使って、鍋を動かしながら反動を利用して巻き込む。 - 4再び鍋に油を敷き、(3)を向こう側に移動させ、再び卵液を流し込み、最初に巻いた卵に
巻きつける。2~3回繰り返して焼き、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。 - 5(4)を切り分けて器に盛り、Bの染めおろしを添える。