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レシピ大百科
出し巻き卵

出し巻き卵

卵や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 8個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • グループB大根おろし
    適量
  • グループBしょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、卵液を作る。
  • 2
    卵焼き鍋を熱して多めの油をなじませ、余分な油をきる(キッチンペーパーで拭く)。
  • 3
    (1)の卵液を鍋底全体に広がるように流し込み、表面が半熟程度に火が通ったら、
    向こう側から手前に箸を使って、鍋を動かしながら反動を利用して巻き込む。
  • 4
    再び鍋に油を敷き、(3)を向こう側に移動させ、再び卵液を流し込み、最初に巻いた卵に
    巻きつける。2~3回繰り返して焼き、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。
  • 5
    (4)を切り分けて器に盛り、Bの染めおろしを添える。
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