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レシピ大百科
お好み焼き(代用ソース)

お好み焼き(代用ソース)

豚薄切り肉や小麦粉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    4枚
  • キャベツ
    200g
  • にんじん
    1/3本
  • 小ねぎ
    2本
  • 干し桜えび
    大さじ1
  • 薄力粉
    2・1/2カップ
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBとんかつソース
    1/2カップ
  • グループBトマトケチャップ
    1/3カップ
  • グループBウスターソース
    大さじ2
  • 紅しょうが・せん切り
    30g
  • 花かつお
    適量
  • 青のり
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツは2~3mm幅の細切りにする。にんじんは4cm長さの細切りする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませ、Aを加えて泡立て器で内側から
    くずしながら、ダマができないように全体を混ぜ合わせる。
  • 3
    (2)の生地に(1)のキャベツ・にんじん・小ねぎ、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)の生地1/4量を流し入れて丸く広げ、
    豚肉1枚を広げてのせる。
  • 5
    (4)の生地を裏返せるまで焼き、ヘラで裏返して豚肉と生地に火が通るまで
    火を弱めて焼く。あと3枚同様に作る。
  • 6
    小さな鍋にBを入れて火にかけ、サッと煮る。
  • 7
    焼き上がった(5)のお好み焼きに(6)のソースを塗り、紅しょうが、花がつお、
    青のり粉をのせる。
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