


野菜のかき揚げ
小柱や玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 小柱150g
- 玉ねぎ1個
- みつば1/2束
- 薄力粉大さじ3
- 1・1/4カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 1個分
溶き卵
- 1カップ
薄力粉
- 3/4カップ
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
- 2玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
- 3ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 - 4鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 5ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
- 6しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 - 7器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。