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レシピ大百科
野菜のかき揚げ

野菜のかき揚げ

小柱や玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 小柱
    150g
  • 玉ねぎ
    1個
  • みつば
    1/2束
  • 薄力粉
    大さじ3
  • グループA
    1・1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループB薄力粉
    1カップ
  • グループB
    3/4カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
  • 2
    玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  • 3
    ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
    薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 5
    ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
  • 6
    しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
    カラッと揚げる。
  • 7
    器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。
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