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レシピ大百科
野菜のかき揚げ
野菜のかき揚げ
小柱や玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
小柱
150g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
薄力粉
大さじ3
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
溶き卵
1個分
薄力粉
1カップ
3/4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
2玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
3ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
4鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
5ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
6しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。
7器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。
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