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レシピ大百科
えびの天ぷら

えびの天ぷら

えびや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • えび
    12尾
  • ししとうがらし
    12本
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    1・1/4カップ
  • グループB冷水
    1/3カップ
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • 薄力粉
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。
  • 2
    (1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。
  • 3
    ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。
  • 4
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 5
    ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて箸で軽く混ぜる。
  • 6
    揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、(2)のえびに薄く薄力粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。
  • 7
    器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。
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