


えびの天ぷら
えびや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- えび12尾
- ししとうがらし12本
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 1・1/4カップ
水
- 1/3カップ
冷水
- 1/2個分
溶き卵
- 薄力粉1/2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。
- 2(1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。
- 3ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。
- 4鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 5ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて箸で軽く混ぜる。
- 6揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、(2)のえびに薄く薄力粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。
- 7器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。