ajinomoto Park
レシピ大百科
えびの天ぷら
えびの天ぷら
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー313kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量8g
  • #えび
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
えびや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
えび
12尾
ししとうがらし
12本
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/4カップ
冷水
1/3カップ
溶き卵
1/2個分
小麦粉
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
つくり方
1えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。
2(1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。
3ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。
4鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
5ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えて箸で軽く混ぜる。
6揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、
  (2)のえびに薄く小麦粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。
7器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。
味の素株式会社©