


若鶏の竜田揚げ
鶏もも肉やレモンを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質26.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 鶏もも肉600g
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
しょうが汁
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 貝割れ菜適量
- レモン・半月切り4枚
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけて10分程おく。
- 2(1)の鶏肉の汁気をきり、片栗粉を全体にまぶしてはらい、
160~170℃に熱した油でゆっくり揚げる。 - 3器に盛り、貝割れ菜、レモンを添える。