


きゅうりもみ
きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 大さじ3
酢
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
- 2Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
- 3(1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。