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レシピ大百科
にんじんとこんにゃくの白あえ

にんじんとこんにゃくの白あえ

こんにゃくや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • にんじん
    1/3本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • しいたけ
    4枚
  • さやいんげん
    4本
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    2/3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 白ごま
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 紅たで
    少々

つくり方

  • 1
    にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  • 2
    さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
  • 3
    鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
    4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
  • 4
    豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
  • 5
    白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
    Bを加え、あえ衣を作る。
  • 6
    (3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
    (5)のあえ衣であえる。
  • 7
    器に盛り、紅たでを天盛りにする。
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