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レシピ大百科
にんじんとこんにゃくの白あえ
にんじんとこんにゃくの白あえ
こんにゃくや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
さやいんげん
4本
砂糖
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
紅たで
少々
つくり方
1にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。
しいたけは石づきを取って薄切りにする。
2さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
3鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
4豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
5白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
Bを加え、あえ衣を作る。
6(3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
(5)のあえ衣であえる。
7器に盛り、紅たでを天盛りにする。
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