白菜漬け

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー23 kcal
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・塩分3.3 g
  • ・野菜摂取量153 g

つくり方

  1. (1)白菜は洗わずそのまま根元に十文字の切り込みを入れ、手で2つに裂き、
    さらに2つ裂いて4等分にする。
  2. (2)晴天の日に(1)の白菜の切り口を上にして2日ほど干し、しんなりさせる(時間外)。
  3. (3)干した(2)の白菜は外葉をはがして、丁寧に水で洗う。
    外葉は洗って別に取っておく。
  4. (4)(2)の白菜の葉を広げて中まで薄く塩をふり、根元は多めに塩をつける。
  5. (5)きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(4)の白菜を隙間のないように
    きっちり並べ、上から塩、赤唐がらしをふり、葉と根元が交互になるように重ねて漬ける。
  6. (6)最後に多めの塩をふり、(3)の外葉を隙間なくかぶせて木の押しぶたをし、
    5kgの重石をのせ涼しい場所に3日おく(時間外)。
  7. (7)水気をしぼって食べやすい大きさに切り、器に盛って赤唐がらしを散らす。
  8. *3日目頃から食べられる。2日ほどすると水が上がってくるので、重石をそれまでの
     半分の重量にする。
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