ちくわと高野豆腐入りちらしずし 25 分 (時間外を除く) 米やれんこんを使った人気の主食レシピです。 25 分 (時間外を除く) #えび #主食 #和風 #パーティー #「味の素®」 おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 37 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(4人分) 米 3カップ(510g) 酢 大さじ4 砂糖 大さじ4 「瀬戸のほんじお」 小さじ2 高野豆腐 1個 干ししいたけ 2枚 にんじん 1/4本 ちくわ 1/2本 水 1カップ しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 「ほんだし」 小さじ1/2 焼きあなご 1本(80g) 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 芝えび 100g れんこん 4cm(120g) 酢 大さじ4 砂糖 大さじ1 「瀬戸のほんじお」 少々 うま味調味料「味の素®」 少々 薄焼き卵・卵2個分 85g 絹さや 8枚 紅しょうが 20g のり 1/2枚 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じように炊く(時間外)。 2熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木ベラでご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。 3高野豆腐、干ししいたけはぬるま湯でもどして細切りにする。にんじん、ちくわは細切りにする。鍋にBを入れて煮立て、高野豆腐・しいたけ・にんじん・ちくわを煮る。 4鍋にCを入れて煮立て、焼きあなごを加えてサッとからめ、3cm幅に切る。 5えびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、サッとゆでて、ともにDにつける。 6薄焼き卵はせん切りにし、錦糸卵を作る。 7絹さやは塩ゆでして細切りにし、紅しょうが、のりもともに細切りする。 8(2)のすし飯に(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。(4)のあなご、(5)のえび・れんこん、(6)の錦糸卵、(7)の絹さや、紅しょうがを散らし、のりを天盛りにする。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー647 kcal ・塩分4.3 g ・たんぱく質20.6 g ・野菜摂取量※42 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # パーティー # 主食 # 「味の素®」 # ほんだし® # えび # 卵 # 瀬戸のほんじお® # れんこん # ご飯 37 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 副菜 汁物 ・たけのこのうまうまのり塩 ・「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 米を使ったレシピ たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 ホタルイカのだし炊きご飯 #いか #主食 ジャンバラヤ #栄養バランス #鶏肉 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 他の米人気レシピを見る(554件) れんこんを使ったレシピ 筑前煮 #こだわり手作り #栄養バランス れんこんのきんぴら #10分以内 #簡単・時短 れんこんと鶏肉の炒り煮 #栄養バランス #鶏肉 野菜たっぷり筑前煮 #野菜たっぷり #栄養バランス 五目ちらしずし #定番・基本 #ご飯 れんこんと人参のレンジきんぴら #10分以内 #簡単・時短 れんこんのすり流しみそ汁 #20分以内 #れんこん 焼き野菜のだしびたし #20分以内 #かぼちゃ えびとれんこんの揚げ春巻 #減塩 #春巻 こんにゃくとれんこんのピリ辛煮 #こだわり手作り #ピリ辛 他のれんこん人気レシピを見る(305件) 関連するレシピ 「米×高野豆腐」のレシピ 「米×干ししいたけ」のレシピ 「高野豆腐×干ししいたけ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「瀬戸のほんじお」 たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 たっぷり野菜のミネストローネ #野菜たっぷり #ミネストローネ お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 たけのこと豚肉のオイスター炒め #10分以内 #野菜たっぷり だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋 #CM #野菜たっぷり 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る 「ほんだし」 たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 豚汁 #定番・基本 #豚汁 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 にんじんシリシリ #5分以内 #簡単・時短 他の「ほんだし」のレシピを見る 「味の素®」 レンジで簡単♪じゃがバター #10分以内 #簡単・時短 トンテキ #10分以内 #簡単・時短 レンジで簡単!ピーマンのうま味ナムル #5分以内 #簡単・時短 とんかつ #子どもに人気 #とんかつ 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 きゅうりとわかめの酢の物 #10分以内 #簡単・時短 ミートボールの甘酢あんかけ #20分以内 #子どもに人気 チンゲン菜と卵炒め #5分以内 #簡単・時短 無限ズッキーニ #5分以内 #簡単・時短 うま味しっかり卵チャーハン #20分以内 #簡単・時短 他の「味の素®」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「味の素®」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 ちくわと高野豆腐入りちらしずし