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レシピ大百科
ちくわと高野豆腐入りちらしずし

ちくわと高野豆腐入りちらしずし

米やれんこんを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー647kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • 3カップ(510g)
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • 高野豆腐
    1個
  • 干ししいたけ
    2枚
  • にんじん
    1/4本
  • ちくわ
    1/2本
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 焼きあなご
    1本(80g)
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループCみりん
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • 芝えび
    100g
  • れんこん
    4cm(120g)
  • グループD
    大さじ4
  • グループD砂糖
    大さじ1
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループDうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 薄焼き卵・卵2個分
    85g
  • 絹さや
    8枚
  • 紅しょうが
    20g
  • のり
    1/2枚

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じように炊く(時間外)。
  • 2
    熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木ベラでご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
  • 3
    高野豆腐、干ししいたけはぬるま湯でもどして細切りにする。にんじん、ちくわは細切りにする。鍋にBを入れて煮立て、高野豆腐・しいたけ・にんじん・ちくわを煮る。
  • 4
    鍋にCを入れて煮立て、焼きあなごを加えてサッとからめ、3cm幅に切る。
  • 5
    えびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、サッとゆでて、ともにDにつける。
  • 6
    薄焼き卵はせん切りにし、錦糸卵を作る。
  • 7
    絹さやは塩ゆでして細切りにし、紅しょうが、のりもともに細切りする。
  • 8
    (2)のすし飯に(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。(4)のあなご、(5)のえび・れんこん、(6)の錦糸卵、(7)の絹さや、紅しょうがを散らし、のりを天盛りにする。
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