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レシピ大百科
ちくわと高野豆腐入りちらしずし
ちくわと高野豆腐入りちらしずし
米やれんこんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー647kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
3カップ(510g)
大さじ4
砂糖
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
高野豆腐
1個
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/4本
ちくわ
1/2本
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きあなご
1本(80g)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
芝えび
100g
れんこん
4cm(120g)
大さじ4
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
薄焼き卵・卵2個分
85g
絹さや
8枚
紅しょうが
20g
のり
1/2枚
つくり方
1米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じように炊く(時間外)。
2熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木ベラでご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
3高野豆腐、干ししいたけはぬるま湯でもどして細切りにする。にんじん、ちくわは細切りにする。鍋にBを入れて煮立て、高野豆腐・しいたけ・にんじん・ちくわを煮る。
4鍋にCを入れて煮立て、焼きあなごを加えてサッとからめ、3cm幅に切る。
5えびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、サッとゆでて、ともにDにつける。
6薄焼き卵はせん切りにし、錦糸卵を作る。
7絹さやは塩ゆでして細切りにし、紅しょうが、のりもともに細切りする。
8(2)のすし飯に(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。(4)のあなご、(5)のえび・れんこん、(6)の錦糸卵、(7)の絹さや、紅しょうがを散らし、のりを天盛りにする。
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