


いなりずし
米や油揚げを使った人気の主食レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(20個分)
- 米3合
- 水480ml
- 大さじ4
酢
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 油揚げ10枚
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 1・2/3カップ
水
- 大さじ4
砂糖
- しょうゆ大さじ2・1/2
- しょうがの甘酢漬け適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げて30分ほどおいて水気をきる(時間外)。炊飯器に分量の水とともに入れ、普通に炊く。
- 2炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて5分ほどおく。ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
- 3油揚げは開きやすいようにすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で1~2分ほどゆでて油抜きをする。
- 4鍋にBを煮立て、(3)の油揚げを並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
- 5(4)の油揚げを軽くしぼり、(2)のすし飯を軽く詰めて包む。
- 6器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。