


かやくご飯(関西風五目ご飯)
米やこんにゃくを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー459kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 米2・1/2カップ
- 鶏もも肉80g
- 酒少々
- ごぼう1/2本
- 油揚げ1枚
- こんにゃく1/3枚
- にんじん1/3本
- 干ししいたけ2枚
- さやいんげん6本
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 大さじ3
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小 さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米は炊く約30分前にといでザルに上げ、水気をきっておく。
- 2鶏肉は1cmの角切りにして酒をふり、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけ、
にんじんは3cm長さの細切りにする。 - 3油揚げは油抜きをし、こんにゃくはゆで、干ししいたけはもどして軸を取り、
いずれも3cm長さの細切りにする。 - 4いんげんは塩ゆでし、3cm長さの細切りにする。
- 5炊飯器に(1)の米、A、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、(3)の油揚げ・
こんにゃく・干ししいたけを混ぜ合わせ、普通に炊く。 - 6器に(5)を盛り、(4)のいんげんを天盛りにする。