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レシピ大百科
かやくご飯(関西風五目ご飯)

かやくご飯(関西風五目ご飯)

米やこんにゃくを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 2・1/2カップ
  • 鶏もも肉
    80g
  • 少々
  • ごぼう
    1/2本
  • 油揚げ
    1枚
  • こんにゃく
    1/3枚
  • にんじん
    1/3本
  • 干ししいたけ
    2枚
  • さやいんげん
    6本
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    米は炊く約30分前にといでザルに上げ、水気をきっておく。
  • 2
    鶏肉は1cmの角切りにして酒をふり、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけ、
      にんじんは3cm長さの細切りにする。
  • 3
    油揚げは油抜きをし、こんにゃくはゆで、干ししいたけはもどして軸を取り、
    いずれも3cm長さの細切りにする。
  • 4
    いんげんは塩ゆでし、3cm長さの細切りにする。
  • 5
    炊飯器に(1)の米、A、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、(3)の油揚げ・
    こんにゃく・干ししいたけを混ぜ合わせ、普通に炊く。
  • 6
    器に(5)を盛り、(4)のいんげんを天盛りにする。
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