ajinomoto Park
レシピ大百科
なめこ雑炊

なめこ雑炊

なめこや冷やご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • なめこ
    50g
  • みつば
    4本
  • 冷やご飯
    400g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    4カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
  • 3
    鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
    ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
味の素株式会社©