


なめこ雑炊
なめこや冷やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- なめこ50g
- みつば4本
- 冷やご飯400g
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 4カップ
水
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
うす口しょうゆ
つくり方
- 1ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
- 2ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
- 3鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。 - 4アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。