ajinomoto Park
レシピ大百科
なめこ雑炊
なめこ雑炊
なめこや冷やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
なめこ
50g
みつば
4本
冷やご飯
400g
「ほんだし」
小さじ1・1/2
4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
つくり方
1ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
2ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
3鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。
4アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
味の素株式会社©