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レシピ大百科
お赤飯

お赤飯

もち米やあずき(乾)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • もち米
    2合
  • 1/3合
  • あずき(乾)
    1/3カップ
  • グループA
    360ml
  • グループAあずきのゆで汁
    100ml
  • グループBいり黒ごま
    適量
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量

つくり方

  • 1
    あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。
  • 2
    鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、
    火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかために20分ほどゆでる。
  • 3
    ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。
  • 4
    もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 5
    炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。
  • 6
    器に盛り、Bのごま塩をふり、南天の葉(分量外)を飾る。
  • 小豆1/3カップは、おおよそ計量カップ70mlの線までです。
     もち米・米は、米用計量カップを使用して計量してください。
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