


お赤飯
もち米やあずき(乾)を使った人気の主食レシピです。
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- もち米2合
- 米1/3合
- あずき(乾)1/3カップ
- 360ml
水 - 100ml
あずきのゆで汁 - 適量
いり黒ごま - 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
つくり方
- 1あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。
- 2鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、
火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかために20分ほどゆでる。 - 3ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。
- 4もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 5炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。
- 6器に盛り、Bのごま塩をふり、南天の葉(分量外)を飾る。
- *小豆1/3カップは、おおよそ計量カップ70mlの線までです。
もち米・米は、米用計量カップを使用して計量してください。