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レシピ大百科
お赤飯
お赤飯
もち米やあずき(乾)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
120
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
もち米
2合
1/3合
あずき(乾)
1/3カップ
360ml
あずきのゆで汁
100ml
いり黒ごま
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
つくり方
1あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。
2鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、
火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかために20分ほどゆでる。
3ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。
4もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。
5炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。
6器に盛り、Bのごま塩をふり、南天の葉(分量外)を飾る。
小豆1/3カップは、おおよそ計量カップ70mlの線までです。
 もち米・米は、米用計量カップを使用して計量してください。
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