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レシピ大百科
かつ丼

かつ丼

豚ロース肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー786kcal
  • たんぱく質32.5g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • 豚ロース肉
    4枚(320g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • 4個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • みりん
    大さじ5
  • グループAしょうゆ
    大さじ5
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    1・1/2カップ
  • ねぎ・青い部分
    1本分(40g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • ご飯
    4杯(丼)(880g)

つくり方

  • 1
    豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 3
    鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
  • 4
    浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
  • 5
    丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。
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