


かつ丼
豚ロース肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー786kcal
- たんぱく質32.5g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- 豚ロース肉4枚(320g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎ1個
- 卵4個
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- みりん大さじ5
- 大さじ5
しょうゆ
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 1・1/2カップ
水
- ねぎ・青い部分1本分(40g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- ご飯4杯(丼)(880g)
つくり方
- 1豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
- 2玉ねぎは薄切りにする。
- 3鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
- 4浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
- 5丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。