


かまぼこ入りきつねうどん
うどんやかまぼこ(薄切り)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー411kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- うどん4玉
- 油揚げ2枚
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- わけぎ2本
- かまぼこ(薄切り)12枚
- みりん1/2カップ
- 6カップ
水
- 1/2カップ
しょうゆ
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。わけぎは斜め細切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
- 3鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
- 4うどんは熱湯で温める。
- 5器を熱湯で温め、(4)のうどん、(1)のわけぎ、(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆを注ぎ入れる。