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レシピ大百科
かまぼこ入りきつねうどん

かまぼこ入りきつねうどん

うどんやかまぼこ(薄切り)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • うどん
    4玉
  • 油揚げ
    2枚
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • わけぎ
    2本
  • かまぼこ(薄切り)
    12枚
  • みりん
    1/2カップ
  • グループB
    6カップ
  • グループBしょうゆ
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。わけぎは斜め細切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
  • 3
    鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
  • 4
    うどんは熱湯で温める。
  • 5
    器を熱湯で温め、(4)のうどん、(1)のわけぎ、(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆを注ぎ入れる。
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