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レシピ大百科
鴨南蛮

鴨南蛮

干しそばや合鴨肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー432kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 干しそば
    350g
  • 合鴨肉・または鶏肉
    150g
  • わけぎ
    2本
  • グループA
    6カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループBみりん
    2/3カップ
  • グループBしょうゆ
    1/3カップ
  • 粉ざんしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    合鴨肉はひと口大のそぎ切り、わけぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示通りにゆで、ザルに上げ流水でもみ洗いし、水気をきる。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、Bで味つけし、(1)の合鴨肉を加えて火を通し、(1)のわけぎを加え、サッとひと煮立ちさせる。
  • 4
    器にサッと熱湯を通した(2)のそばを盛り、(3)の合鴨肉・わけぎをのせ、(3)のかけ汁をかける。好みで粉ざんしょうをふる。
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