


鴨南蛮
干しそばや合鴨肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 干しそば350g
- 合鴨肉・または鶏肉150g
- わけぎ2本
- 6カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 2/3カップ
みりん
- 1/3カップ
しょうゆ
- 粉ざんしょう・好みで適量
つくり方
- 1合鴨肉はひと口大のそぎ切り、わけぎは斜め切りにする。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示通りにゆで、ザルに上げ流水でもみ洗いし、水気をきる。
- 3鍋にAを入れて煮立て、Bで味つけし、(1)の合鴨肉を加えて火を通し、(1)のわけぎを加え、サッとひと煮立ちさせる。
- 4器にサッと熱湯を通した(2)のそばを盛り、(3)の合鴨肉・わけぎをのせ、(3)のかけ汁をかける。好みで粉ざんしょうをふる。