


だし香る和風たらこスパゲッティ
スパゲッティやからし明太子を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- からし明太子1腹
- のり1/8枚
- 大さじ2
バター・室温に出しておく
- 大さじ1/2
レモン汁
- うま味 調味料「味の素®」少々
- こしょう少々
- あさつき・小口切り2本分
つくり方
- 1からし明太子は皮に切り込みを入れ、包丁でしごいて中身を取り出す。
のりは4~5cm長さの細切りにする。 - 2ボウルに(1)のからし明太子、A、「味の素®」を入れて混ぜ合わせる。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル・塩(分量外)を加えて
スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 4(2)に(3)のスパゲッティを加えてあえ、こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、あさつきを散らし、(1)ののりを天盛りにする。