ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る和風たらこスパゲッティ

だし香る和風たらこスパゲッティ

スパゲッティやからし明太子を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • からし明太子
    1腹
  • のり
    1/8枚
  • グループAバター・室温に出しておく
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • こしょう
    少々
  • あさつき・小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    からし明太子は皮に切り込みを入れ、包丁でしごいて中身を取り出す。
    のりは4~5cm長さの細切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のからし明太子、A、「味の素®」を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル・塩(分量外)を加えて
    スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    (2)に(3)のスパゲッティを加えてあえ、こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、あさつきを散らし、(1)ののりを天盛りにする。
味の素株式会社©