ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る和風たらこスパゲッティ
だし香る和風たらこスパゲッティ
スパゲッティやからし明太子を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
からし明太子
1腹
のり
1/8枚
バター・室温に出しておく
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
あさつき・小口切り
2本分
つくり方
1からし明太子は皮に切り込みを入れ、包丁でしごいて中身を取り出す。
のりは4~5cm長さの細切りにする。
2ボウルに(1)のからし明太子、A、「味の素®」を入れて混ぜ合わせる。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブオイル・塩(分量外)を加えて
スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
4(2)に(3)のスパゲッティを加えてあえ、こしょうで味を調える。
5器に盛り、あさつきを散らし、(1)ののりを天盛りにする。
味の素株式会社©