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レシピ大百科
赤味噌と里芋の豚汁

赤味噌と里芋の豚汁

豚バラ薄切り肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 大根
    2cm(50g)
  • にんじん
    1/6本
  • 里いも
    3個
  • ごぼう
    1/2本
  • こんにゃく
    1/4枚
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    4カップ
  • 赤みそ
    60g
  • わけぎ・斜め切り
    1本
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切り、大根・にんじんは皮をむいて2~3mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    里いもは皮をむき、ゆでこぼしてぬめりを取り、3mm幅の輪切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん、(2)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れ
    火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で煮る。
  • 4
    野菜がやわらかくなったら赤みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、わけぎを加える。
  • 5
    器に盛り、粉さんしょうをふる。
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