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レシピ大百科
赤味噌と里芋の豚汁
赤味噌と里芋の豚汁
豚バラ薄切り肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量39g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
大根
2cm(50g)
にんじん
1/6本
里いも
3個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/4枚
「ほんだし」
小さじ2
4カップ
赤みそ
60g
わけぎ・斜め切り
1本
粉ざんしょう
少々
つくり方
1豚肉は2cm幅に切り、大根・にんじんは皮をむいて2~3mm幅のいちょう切りにする。
2里いもは皮をむき、ゆでこぼしてぬめりを取り、3mm幅の輪切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。
3鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん、(2)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れ
火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で煮る。
4野菜がやわらかくなったら赤みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、わけぎを加える。
5器に盛り、粉さんしょうをふる。
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