


わかめと油揚げのみそ汁
生わかめや油揚げを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 生わかめ30g
- 油揚げ1枚
- みつば4本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ60g
つくり方
- 1わかめは水洗いして熱湯 に通し、水にさらし4cmの長さに切る。
- 2油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。
- 3鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。 - 4お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。