ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめと油揚げのみそ汁

わかめと油揚げのみそ汁

生わかめや油揚げを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 生わかめ
    30g
  • 油揚げ
    1枚
  • みつば
    4本
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    60g

つくり方

  • 1
    わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。
  • 2
    油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
    みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。
  • 4
    お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。
味の素株式会社©