沢煮椀

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 69 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
50g
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
40g
しいたけ
3枚
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
わけぎ・斜め薄切り
1本
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4cm長さに切り、繊維に沿って細切りにする。
  2. 2

    ごぼうはよく洗い、斜め薄切りから細切りにし、水にさらす。にんじん、たけのこは
    3~4cm長さの細切りにする。しいたけは石づきを取って細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の豚肉を入れて煮立て、(2)の野菜を加え、アクを取りながら煮る。
    野菜に火が通ったら、わけぎを加え、Bで味つけする。
  4. 4

    お椀に盛り、こしょうをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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