沢煮椀

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー69 kcal
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量34 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
50g
ごぼう   ( 他レシピ )
1/3本
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
40g
しいたけ
3枚
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
わけぎ・斜め薄切り
1本
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)豚肉は3~4cm長さに切り、繊維に沿って細切りにする。
  2. (2)ごぼうはよく洗い、斜め薄切りから細切りにし、水にさらす。にんじん、たけのこは
    3~4cm長さの細切りにする。しいたけは石づきを取って細切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の豚肉を入れて煮立て、(2)の野菜を加え、アクを取りながら煮る。
    野菜に火が通ったら、わけぎを加え、Bで味つけする。
  4. (4)お椀に盛り、こしょうをふる。
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豚バラ薄切り肉
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