けんちん汁

プリント
クリップ
調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん
1/4本
こんにゃく
1/4枚
大根
3cm(75g)
ねぎ・細いもの
1/2本
A「ほんだし」
小さじ2
A水
4カップ
Bうす口しょうゆ
小さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐は熱湯に通し、キッチンペーパーで包み皿をのせ、しばらくおいて水きりする。
  2. 2

    にんじん・こんにゃく・大根は4cmの長さの短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のにんじん・こんにゃく・大根を炒め、
      粗くつぶした(1)の豆腐を加えさらに炒め、Aを加えて煮立てアクをとる。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったらBで味つけし、(3)のねぎを散らす。
















レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。