ajinomoto Park
レシピ大百科
かき玉汁

かき玉汁

卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 2個
  • みつば
    8本
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1

つくり方

  • 1
    卵は溶きほぐし、みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて煮立て、Aで味を調える。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに煮立て(1)の溶き卵を少しずつ流し入れ、箸で大きくサッとかき混ぜ、(1)のみつばを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©