


かき玉汁
卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 卵2個
- みつば8本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1卵は溶きほぐし、みつばは3cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて煮立て、Aで味を調える。
- 3Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに煮立て(1)の溶き卵を少しずつ流し入れ、箸で大きくサッとかき混ぜ、(1)のみつばを加えてひと煮立ちさせる。