ajinomoto Park
レシピ大百科
かき玉汁
かき玉汁
卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
2個
みつば
8本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
大さじ1
つくり方
1卵は溶きほぐし、みつばは3cm長さに切る。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて煮立て、Aで味を調える。
3Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに煮立て(1)の溶き卵を少しずつ流し入れ、箸で大きくサッとかき混ぜ、(1)のみつばを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©