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レシピ大百科
おでん

おでん

大根やがんもどきを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー586kcal
  • たんぱく質36.5g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 大根
    1/3本(330g)
  • じゃがいも
    2個
  • 厚揚げ
    2枚
  • がんもどき
    4個
  • ちくわぶ
    1本
  • こんにゃく
    2/3枚
  • はんぺん
    1枚
  • グループA
    8カップ
  • グループAみりん
    大さじ5
  • グループAしょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループA「ほんだし」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、米のとぎ汁(分量外)で
    かためにゆでて、水によくさらす。じゃがいもは皮をむいてかためにゆでて半分に切る。
  • 2
    厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわぶは斜めに切る。
  • 3
    こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れて半分に切り、
    さらに対角線に切る。はんぺんは4等分に切る。
  • 4
    おでん鍋にAを入れて煮立て、味の含みにくい(1)の大根、(3)のこんにゃくを
    加えてしばらく煮る。
  • 5
    さらに(1)のじゃがいも、(2)の厚揚げ・がんもどき・ちくわぶ、
    (3)のはんぺんの順に加えて煮る。
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