おでん
大根やがんもどきを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー586kcal
- たんぱく質36.5g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 大根1/3本(330g)
- じゃがいも2個
- 厚揚げ2枚
- がんもどき4個
- ちくわぶ1本
- こんにゃく2/3枚
- はんぺん1枚
- 水8カップ
- みりん大さじ5
- しょうゆ大さじ3・1/2
- 「ほんだし」大さじ2
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、米のとぎ汁(分量外)で
かためにゆでて、水によくさらす。じゃがいもは皮をむいてかためにゆでて半分に切る。 - 2厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわぶは斜めに切る。
- 3こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込み を入れて半分に切り、
さらに対角線に切る。はんぺんは4等分に切る。 - 4おでん鍋にAを入れて煮立て、味の含みにくい(1)の大根、(3)のこんにゃくを
加えてしばらく煮る。 - 5さらに(1)のじゃがいも、(2)の厚揚げ・がんもどき・ちくわぶ、
(3)のはんぺんの順に加えて煮る。