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レシピ大百科
おでん
おでん
大根やがんもどきを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー616kcal
  • たんぱく質36.3g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
大根
1/3本(330g)
じゃがいも
2個
厚揚げ
2枚
がんもどき
4個
ちくわぶ
1本
こんにゃく
2/3枚
はんぺん
1枚
8カップ
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ3・1/2
「ほんだし」
大さじ2
つくり方
1大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、米のとぎ汁(分量外)で
かためにゆでて、水によくさらす。じゃがいもは皮をむいてかためにゆでて半分に切る。
2厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわぶは斜めに切る。
3こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れて半分に切り、
さらに対角線に切る。はんぺんは4等分に切る。
4おでん鍋にAを入れて煮立て、味の含みにくい(1)の大根、(3)のこんにゃくを
加えてしばらく煮る。
5さらに(1)のじゃがいも、(2)の厚揚げ・がんもどき・ちくわぶ、
(3)のはんぺんの順に加えて煮る。
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