海鮮・野菜たっぷり  寄せ鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たい、さわらはそれぞれひと口大に切る。えびは尾はひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。いかは腹ワタ、足を抜き、皮をむいて開き、格子状の切り目を入れてひと口大に切る。
  2. 2

    はまぐりは塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3

    白菜はゆでてザルに広げ、軽く塩をふり、葉先と芯を交互に重ねて巻き、水気をきって適当な長さに切る。
  4. 4

    ねぎは斜め切りにし、春菊は根を切り落として長さを半分に切る。にんじんは梅型で抜いて薄切りにし、固ゆでする。
  5. 5

    しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れ、えのきだけは根元を切る。たけのこは1cm厚さの半月切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。
  6. 6

    くずきりはゆでる。あわ麩は1.5cm幅に切る。
  7. 7

    土鍋にAを入れて煮立て、(1)~(6)の材料を加えて煮る。すだち、七味唐がらしは添える。

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