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レシピ大百科
寄せ鍋
プリント
寄せ鍋(鶏肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー506 kcal
  • たんぱく質55.3 g
  • 塩分3.8 g
  • 野菜摂取量261 g
材料 (4人分)
たい
2切れ(120g)
さわら
2切れ(200g)
えび
4尾
いか
1杯
はまぐり
4個
鶏肉
250g
白菜
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
2本
春菊
1/2束
にんじん
3/4本
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
ゆでたけのこ
150g
焼き豆腐
1丁
くずきり・乾
50g
あわ麩
1/2本
A水
6カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aみりん
1/2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ5
すだち
2個
七味唐がらし
少々
つくり方
1たい、さわらはそれぞれひと口大に切る。えびは尾はひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。いかは腹ワタ、足を抜き、皮をむいて開き、格子状の切り目を入れてひと口大に切る。
2はまぐりは塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。鶏肉はひと口大に切る。
3白菜はゆでてザルに広げ、軽く塩をふり、葉先と芯を交互に重ねて巻き、水気をきって適当な長さに切る。
4ねぎは斜め切りにし、春菊は根を切り落として長さを半分に切る。にんじんは梅型で抜いて薄切りにし、固ゆでする。
5しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れ、えのきだけは根元を切る。たけのこは1cm厚さの半月切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。
6くずきりはゆでる。あわ麩は1.5cm幅に切る。
7土鍋にAを入れて煮立て、(1)~(6)の材料を加えて煮る。すだち、七味唐がらしは添える。
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