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レシピ大百科
いかのトマトソース煮込み

いかのトマトソース煮込み

いかやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質54.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • いか・小
    4杯
  • グループA玉ねぎ・みじん切り
    1個
  • グループAにんにく・みじん切り
    1かけ分
  • ホールトマト缶
    2缶
  • グループBバジルの葉・粗くちぎる
    適量
  • グループB月桂樹の葉
    1枚
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 白ワイン
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    いかは足と内臓をとって皮をむき、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒める。しんなりしたらトマト缶を缶汁ごと加え、
    Bを加えて汁気が少なくなるまで煮込む。
  • 3
    別鍋で(1)のいかをサッと炒め、ワインを加えてフタをして蒸し煮にする。
    火が通ったら、(2)のトマトソースを加えてしばらく煮、Cで味を調える。
  • 4
    器に(3)を盛り、ミントの葉を飾る。
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