


いかのトマトソース煮込み
いかやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質54.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- いか・小4杯
- 1個
玉ねぎ・みじん切り
- 1かけ分
にんにく・みじん切り
- ホールトマト缶2缶
- 適量
バジルの葉・粗くちぎる
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 白ワイン少々
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- ミントの葉少々
つくり方
- 1いかは足と内臓をとって皮をむき、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒める。しんなりしたらトマト缶を缶汁ごと加え、
Bを加えて汁気が少なくなるまで煮込む。 - 3別鍋で(1)のいかをサッと炒め、ワインを加えてフタをして蒸し煮にする。
火が通ったら、(2)のトマトソースを加えてしばらく煮、Cで味を調える。 - 4器に(3)を盛り、ミントの葉を飾る。