材料(4人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り
- 600g
- カレー粉
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 500g
- しょうがのみじん切り
- 1・1/3かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 100g
- ガラムマサラ
- 少々
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2個
- ウスターソース
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ココナッツミルク
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 米
- 2・1/2カップ
- バター
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 2・2/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・2/3
- ターメリック
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。 -
2
バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。 -
3
鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり焦がさないように炒める。 -
4
フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。 -
5
Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。アクを取り、弱火で30分ほど煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。 -
6
(5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー723 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く