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レシピ大百科
チキンカレー バターライス添え

チキンカレー バターライス添え

玉ねぎのみじん切りや米を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー723kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量146g

材料(4人分

  • 鶏骨つき肉ぶつ切り
    600g
  • カレー粉
    少々
  • 玉ねぎのみじん切り
    500g
  • しょうがのみじん切り
    1・1/3かけ分
  • グループAカレー粉
    大さじ3
  • グループA薄力粉
    大さじ2
  • グループBホールトマト缶
    100g
  • グループBガラムマサラ
    少々
  • グループC
    4カップ
  • グループC「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    2個
  • グループCウスターソース
    大さじ2
  • グループC
    小さじ2
  • ココナッツミルク
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 2・1/2カップ
  • バター
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • グループD
    2・2/3カップ
  • グループD「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1・2/3
  • グループDターメリック
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。
  • 2
    バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。
  • 3
    鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり焦がさないように炒める。
  • 4
    フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。
  • 5
    Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。アクを取り、弱火で30分ほど煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
  • 6
    (5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。
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