


チキンカレー バターライス添え
玉ねぎのみじん切りや米を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー723kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り600g
- カレー粉少々
- 玉ねぎのみじん切り500g
- しょうがのみじん切り1・1/3かけ分
- 大さじ3
カレー粉
- 大さじ2
薄力粉
- 100g
ホールトマト缶
- 少々
ガラムマサラ
- 4カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 大さじ2
ウスターソース
- 小さじ2
酢
- ココナッツミルク1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 米2・1/2カップ
- バター大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 2・2/3カップ
水
- 大さじ1・2/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
ターメリック
つくり方
- 1鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。
- 2バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。
- 3鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり焦がさないように炒める。
- 4フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。
- 5Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。アクを取り、弱火で30分ほど煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
- 6(5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。