ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンカレー
プリント
チキンカレー(玉ねぎのみじん切り+米を使ったレシピ)
調理時間60
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー741 kcal
  • たんぱく質22.8 g
  • 塩分3.6 g
  • 野菜摂取量146 g
材料 (4人分)
鶏骨つき肉ぶつ切り
600g
カレー粉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
500g
しょうがのみじん切り
1・1/3かけ分
Aカレー粉
大さじ3
A小麦粉
大さじ2
Bガラムマサラ
少々
Bホールトマト缶
100g
C水
4カップ
C「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
Cウスターソース
大さじ2
C酢
小さじ2
ココナッツミルク
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
2・1/2カップ
バター
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
D水
2・2/3カップ
D「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・2/3
Dターメリック
少々
つくり方
1鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。
2バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、
米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。
3鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり
焦がさないように炒める。
4フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。
5Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。
アクを取り、弱火で約30分煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
6(5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。
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