


魚介のクリーム煮
帆立貝柱や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- あさり100g
- いか(胴)1杯分
- 帆立貝柱8個(240g)
- 白ワイン1/2カップ
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- マッシュルーム8個
- さやいんげん8本
- バター大さじ1
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- バター大さじ2
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳1カップ
- 生クリーム大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。
- 2玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。
- 3鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- 4フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。
- 5別の鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。
- 6(3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、(1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。