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レシピ大百科
魚介のクリーム煮
魚介のクリーム煮
帆立貝柱や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量71g
材料(4人分)
あさり
100g
いか(胴)
1杯分
帆立貝柱
8個(240g)
白ワイン
1/2カップ
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
8個
さやいんげん
8本
バター
大さじ1
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ3
牛乳
1カップ
生クリーム
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。
3鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
4フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。
5別の鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。
6(3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、(1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
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