白身魚のパピヨット
白身魚やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 白身魚4切れ(320g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- マッシュルーム8個
- しめじ1/2パック
- バター少々
- 白ワイン大さじ4
- パセリのみじん切りg
- じゃがいも2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリ適量
つくり方
- 1白身魚はAで下味をつける。マッシュルームは薄切り、しめじはほぐしておく。
- 2アルミホイルに薄くバターを塗り、(1)の白身魚・マッシュルーム・しめじをのせ、
白ワインをふり、パセリを散らし包む 。 - 3フライパンに(2)を入れ、湯を少々を加え、フタをし、蒸し焼きにする。
アルミホイルがふくらんできたら出来上がり。 - 4粉ふきいもを作る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れ、ヒタヒタの水を
加え、ゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、鍋を揺すり、粉をふかせ、
塩・こしょうをふる。 - 5器に(3)を盛り、(4)の粉ふきいも、パセリを添える。