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レシピ大百科
ローストポーク

ローストポーク

豚ロースかたまり肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • 豚ロースかたまり肉
    500g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • にんにく
    1かけ分
  • クローブ
    4本
  • 月桂樹の葉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループBセロリ・薄切り・香りづけ用
    少々
  • グループB玉ねぎ・薄切り・香りづけ用
    少々
  • グループBにんじん・薄切り・香りづけ用
    少々
  • パイナップル缶・輪切り
    4切れ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • グループC
    1/2カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループC赤ワイン
    大さじ4
  • グループDパイナップル缶の汁
    大さじ4
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループDこしょう
    少々
  • ミニトマト
    8個
  • クレソン
    適量
  • 粒マスタード
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はAで下味をつけ、にんにくの切り口をすり込む。クローブを刺し、たこ糸で形よくしばって、月桂樹の葉をはさむ。オーブンは200℃に予熱する。
  • 2
    天板に油適量を塗ってBの香味野菜を敷き、(1)の豚肉をのせてオーブンで30分ほど焼く。途中焼き汁をかけながら中まで火を通す。
  • 3
    フライパンに油を熱し、パイナップルをサッと炒める。
  • 4
    豚肉が焼き上がったら糸をはずし、薄切りにして器に盛る。
  • 5
    天板を火にかけてCを加え、肉汁を煮立て、くっついた肉のうま味をこそげ落とす。一度こして再び火にかけ、Dで味を調えソースを作る。
  • 6
    (4)の豚肉に(5)のソースをかけ、(3)のパイナップル、ミニトマト、クレソン、粒マスタードを添える。
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