


ローストポーク
豚ロースかたまり肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉500g
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- にんにく1かけ分
- クローブ4本
- 月桂樹の葉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 少々
セロリ・薄切り・香りづけ用
- 少々
玉ねぎ・薄切り・香りづけ用
- 少々
にんじん・薄切り・香りづけ用
- パイナップル缶・輪切り4切れ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ4
赤ワイン
- 大さじ4
パイナップル缶の汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ミニトマト8個
- クレソン適量
- 粒マスタード適量
つくり方
- 1豚肉はAで下味をつけ、にんにくの切り口をすり込む。クローブを刺し、たこ糸で形よくしばって、月桂樹の葉をはさむ。オーブンは200℃に予熱する。
- 2天板に油適量を塗ってBの香味野菜を敷き、(1)の豚肉をのせてオーブンで30分ほど焼く。途中焼き汁をかけながら中まで火を通す。
- 3フライパンに油を熱し、パイナップルをサッと炒める。
- 4豚肉が焼き上がったら糸をはずし、薄切りにして器に盛る。
- 5天板を火にかけてCを加え、肉汁を煮立て、くっついた肉のうま味をこそげ落とす。一度こして再び火にかけ、Dで味を調えソースを作る。
- 6(4) の豚肉に(5)のソースをかけ、(3)のパイナップル、ミニトマト、クレソン、粒マスタードを添える。