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レシピ大百科
ローストポーク
ローストポーク
豚ロースかたまり肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量41g
材料(4人分)
豚ロースかたまり肉
500g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく
1かけ分
クローブ
4本
月桂樹の葉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
セロリ・薄切り・香りづけ用
少々
玉ねぎ・薄切り・香りづけ用
少々
にんじん・薄切り・香りづけ用
少々
パイナップル缶・輪切り
4切れ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤ワイン
大さじ4
パイナップル缶の汁
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
8個
クレソン
適量
粒マスタード
適量
つくり方
1豚肉はAで下味をつけ、にんにくの切り口をすり込む。クローブを刺し、たこ糸で形よくしばって、月桂樹の葉をはさむ。オーブンは200℃に予熱する。
2天板に油適量を塗ってBの香味野菜を敷き、(1)の豚肉をのせてオーブンで30分ほど焼く。途中焼き汁をかけながら中まで火を通す。
3フライパンに油を熱し、パイナップルをサッと炒める。
4豚肉が焼き上がったら糸をはずし、薄切りにして器に盛る。
5天板を火にかけてCを加え、肉汁を煮立て、くっついた肉のうま味をこそげ落とす。一度こして再び火にかけ、Dで味を調えソースを作る。
6(4)の豚肉に(5)のソースをかけ、(3)のパイナップル、ミニトマト、クレソン、粒マスタードを添える。
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