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レシピ大百科
ローストポーク
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ローストポーク(豚ロースかたまり肉+ミニトマトを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー348 kcal
  • たんぱく質27.6 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量41 g
材料 (4人分)
豚ロースかたまり肉
500g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
にんにく
1片分
クローブ
4本
月桂樹の葉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
Bセロリ・薄切り・香りづけ用
少々
B玉ねぎ・薄切り・香りづけ用
少々
Bにんじん・薄切り・香りづけ用
少々
パイナップル缶・輪切り
4切れ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
C水
1/2カップ
C「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
C赤ワイン
大さじ4
Dパイナップル缶の汁
大さじ4
D「瀬戸のほんじお」
少々
Dこしょう
少々
ミニトマト
8個
クレソン
適量
粒マスタード
適量
つくり方
1豚肉はAで下味をつけ、にんにくの切り口をすり込む。クローブを刺し、
たこ糸で形よくしばって、月桂樹の葉をはさむ。オーブンは200℃に予熱する。
2天板に油適量を塗ってBの香味野菜を敷き、(1)の豚肉をのせてオーブンで
30分ほど焼く。途中焼き汁をかけながら中まで火を通す。
3フライパンに油を熱し、パイナップルをサッと炒める。
4豚肉が焼き上がったら糸をはずし、薄切りにして器に盛る。
5天板を火にかけてCを加え、肉汁を煮立て、くっついた肉のうま味をこそげ落とす。
一度こして再び火にかけ、Dで味を調えソースを作る。
6(4)の豚肉に(5)のソースをかけ、(3)のパイナップル、ミニトマト、クレソン、
粒マスタードを添える。
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