


舌びらめのムニエル
舌びらめやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 舌びらめ4尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バター小さじ2
- バター60g
- 大さじ1
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- にんじん1本
- 1カップ
水
- 2/3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
バター
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- カリフラワー1/4個
- バター少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- レモン・飾り切り4枚
- パセリ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1舌びらめは頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタ・ヒレ・尾先を切り取り、水洗いする。
- 2(1)の舌びらめの水気を拭いて塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
- 3フライパンに油を熱し、さらにバター小さじ2を入れ、(2)の舌びらめを焼く。全体に色がつくまで油をかけながら両面焼き、器に盛る。
- 4フライパンにバター60gを熱し、Aで味を調える。
- 5にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん・Bを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
- 6カリフラワーのバターソテーを作る。カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯でゆでる。フライパンにバター少々を熱し、手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 7(4)のソースを(3)の舌びらめの上からかけ 、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のカリフラワーのバターソテー、レモン・パセリを添える。