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レシピ大百科
舌びらめのムニエル
舌びらめのムニエル
舌びらめやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量53g
材料(4人分)
舌びらめ
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
小さじ2
バター
60g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2/3個
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
カリフラワー
1/4個
バター
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン・飾り切り
4枚
パセリ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1舌びらめは頭の方から表裏の皮をはぎ、頭・腹ワタ・ヒレ・尾先を切り取り、水洗いする。
2(1)の舌びらめの水気を拭いて塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
3フライパンに油を熱し、さらにバター小さじ2を入れ、(2)の舌びらめを焼く。全体に色がつくまで油をかけながら両面焼き、器に盛る。
4フライパンにバター60gを熱し、Aで味を調える。
5にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん・Bを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
6カリフラワーのバターソテーを作る。カリフラワーは小房に分け、酢を加えた熱湯でゆでる。フライパンにバター少々を熱し、手早く炒め、塩・こしょうで味を調える。
7(4)のソースを(3)の舌びらめの上からかけ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のカリフラワーのバターソテー、レモン・パセリを添える。
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