


ビーフステーキ
牛サーロイン肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー876kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 牛サーロイン肉4枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 赤ワイン少々
- バター・常温50g
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1
パセリのみじん切り
- にんじん1本
- 1カップ
水
- 1・1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
バター
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- じゃがいも2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- クレソン適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉はスジ切りし、焼く直前に塩・こしょうをふる。
- 2フライパンに油を強火で熱し、(1)の牛肉を表面が下になる様に入れて焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、ワインをふりかけ る。
- 3メートルドテールバターを作る。ボウルにバター50gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにAを加え、混ぜ合わせる。
- 4ラップを広げて(3)をのせ、直径2cmくらいの棒状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん、Bを入れ、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
- 6ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、塩・こしょうをする。
- 7器に(2)のステーキを盛り、(3)のメーテルドテールバターをのせ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のポテトフライ、クレソンを添える。