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レシピ大百科
ビーフステーキ
ビーフステーキ
牛サーロイン肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー876kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
牛サーロイン肉
4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
赤ワイン
少々
バター・常温
50g
レモン汁
小さじ1
パセリのみじん切り
小さじ1
にんじん
1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉はスジ切りし、焼く直前に塩・こしょうをふる。
2フライパンに油を強火で熱し、(1)の牛肉を表面が下になる様に入れて焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、ワインをふりかける。
3メートルドテールバターを作る。ボウルにバター50gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにAを加え、混ぜ合わせる。
4ラップを広げて(3)をのせ、直径2cmくらいの棒状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
5にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん、Bを入れ、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
6ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、塩・こしょうをする。
7器に(2)のステーキを盛り、(3)のメーテルドテールバターをのせ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のポテトフライ、クレソンを添える。
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