ajinomoto Park
レシピ大百科
ハンバーグステーキ ブランソースがけ

ハンバーグステーキ ブランソースがけ

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー522kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量93g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    400g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • 食パン
    1枚
  • 牛乳
    大さじ2・1/2
  • グループA
    1/2個
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「クノール ビーフコンソメ」
    1/2個
  • グループBトマトケチャップ
    1/3カップ
  • グループBウスターソース
    大さじ1
  • グループB砂糖
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ2
  • にんじん
    1本
  • グループC
    1カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/3
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループCバター
    大さじ1
  • グループCこしょう
    少々
  • じゃがいも
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
  • 2
    食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
    小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
    弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。
  • 6
    ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
    塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
  • 7
    にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
    鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  • 8
    ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
    塩・こしょうをする。
  • 9
    (5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
    (8)のポテトフライ、クレソンを添える。
味の素株式会社©