


ハンバーグステーキ ブランソースがけ
合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー522kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- 食パン1枚
- 牛乳大さじ2・1/2
- 1/2個
卵
- 少々
ナツメグ
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1/2カップ
水
- 1/2個
「クノール ビーフコンソメ」
- 1/3カップ
トマトケチャップ
- 大さじ1
ウスターソース
- 少々
砂糖
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ2
- にんじん1本
- 1カップ
水
- 小さじ1・1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
バター
- 少々
こしょう
- じゃがいも2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- クレソン適量
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
- 2食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
- 3ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 5フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、
弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。 - 6ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、
塩・こしょうで味を調え、バターを加える。 - 7にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。
鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。 - 8ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、
塩・こしょうをする。 - 9(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、
(8)のポテトフライ、クレソンを 添える。